Настоящее счастье

Настоящее счастье

Если у человека нет целей в жизни, которые бы его мотивировали, помогали бы ему развиваться и жить полноценно и интересно, то пустое место быстро заполняется целями чужими.

Массированная реклама потребительского образа жизни, корпоративные ценности, кредиты и ипотеки немедленно и четко дают рекомендацию к действию, рисуют идеальную модель жизни.

Если следовать этим навязанным ценностям, то можно прожить не свою жизнь, а чужую, под лозунгом «Потребляй, покупай, наслаждайся!», так и не испытав настоящего счастья и не ощутив полноты жизни.

Все хотят счастья, это очевидно. Мы думаем, что самый короткий путь к нему - это получение удовольствий. Но статистика показывает, что наиболее часто испытывают депрессивные состояния как раз те люди, которым доступны практически все существующие в мире удовольствия. Еще Плиний Старший заметил: «Нет наслаждения, которое не приводило бы в конце концов к пресыщению».

Чем больше наслаждений мы получаем, тем больше нам хочется. Потребности всегда растут пропорционально степени их удовлетворения, а поэтому мы становимся похожими на наркоманов.

Только нам нужен не наркотик, а все новые удовольствия. Сначала такая жизнь может даже очень радовать, но потом наступает самое настоящее опустошение.

Человек впадает в такое состояние, когда совершенно не понимает, ради чего он так старался, зачем все ему это нужно. Он находится в глубочайшей депрессии, которая неожиданно для близких может закончиться суицидом.

А происходит это потому, что жизнь только ради удовольствия и потребления бессмысленна. Человек не может быть по-настоящему счастливым, исповедуя подобный образ жизни.

Как писал известный купец-миллионер Савва Морозов: «Приобретение вещей и их потребление не может придать нашей жизни смысл... Накопление материальных вещей не может заполнить пустоту жизни тех, у кого нет уверенности и цели».

Теперь вы понимаете, почему так несчастны некоторые жены миллионеров? Получив наконец-то жизнь, полную наслаждений, и удовлетворив все свои возможные желания, они начинают страдать от пустоты жизни и постоянных депрессий.

И дело не в количестве денег, а в самом подходе к жизни. В общем, счастья таким путем достичь не удастся.

Получается, чтобы быть счастливым, человеку в жизни нужна цель. Причем не просто какая-то выдуманная, а полностью отвечающая его потребностям, позволяющая реализовать все, что вам дано природой, все таланты и способности.

А еще желательно, чтобы реализация вашей цели улучшала ваше будущее, приносила пользу людям, наполняла жизнь смыслом и радостью, а также доставляла вам массу удовольствия.

Конечно же, жизнь без удовольствий скучна и однообразна. Но вот жить с удовольствием или ради удовольствий - решать только вам.

Екатерина ГОРШКОВА,
психолог-консультант

Источник